Заместитель директора по инновациям

Ткаченко Николай Филиппович

заместитель директора института по развитию и инновациям, доктор технических наук, академик Российской Экологической Академии, председатель Крымского регионального отделения РЭА

     В 1980г. окончил Коммунарский горно-металлургический институт (КГМИ) по специальности «электрические аппараты», защитив диплом на английском языке. Был распределен в научно-исследовательский сектор КГМИ, где проработал в различных должностях до 1984г., затем поступил в очную аспирантуру головного института угольной промышленности СССР  — Институт Горного Дела им. А.А. Скочинского (г. Люберцы, Московской обл.), где прошел путь до руководителя ведущего отделения нетрадиционных способов добычи, защитив в 1989 году кандидатскую, а в 1998г. докторскую диссертацию.

     С 1994 по 1999гг. в качестве  директора по научной работе  Научно-технической Горной Ассоциации (24 отраслевых института) и исполнительного директора Внебюджетного Фонда НИОКР  занимался разработкой  схем финансирования отраслевой науки в переходный период, планированием отраслевых и государственных программ НИОКР, внедрением в производство разработанных технологий и оборудования.

      С 1999 г. в должности  начальника научно-технического управления  Министерства энергетики РФ осуществлял функции госзаказчика НИОКР (Комитет по угольной промышленности).

     На протяжении всей трудовой деятельности постоянно повышал  свой профессиональный уровень, закончив целый ряд курсов  по бизнеспланированию,   патентоведению, экологии, энергосбережению и др.

     В 2000 г. закончил факультет подготовки госслужащих по специальности «Государственное и региональное управление финансами» в  Академии Народного Хозяйства  при Президенте РФ.

     В 2008 г. профессионально аттестован  Национальной Ассоциацией Участников Фондового Рынка  как специалист  финансового рынка  по управлению инвестиционными, паевыми  и негосударственными пенсионными фондами и как специалист  финансового рынка  по ведению реестра владельцев ценных  бумаг.

     С 2000 г. в качестве зам. директора ФГУ «Госэкоэкспертиза» Минприроды РФ осуществлял обеспечение и проведение государственной экологической экспертизы сложных объектов в различных отраслях, в том числе,  с участием иностранных компаний).

Опыт учреждения  и руководства рядом коммерческих структур:

—  в 2001- 2011гг. —   генеральный директор Национального Углеродного Фонда (аналитические исследования экологических и климатических международных соглашений и конвенций, разработка мероприятий и   проектов по  снижению антропогенного воздействия;

— в 2006 — 2007гг. — зам. председателя совета директоров ОАО «Гранит»   (разработка стратегии развития, корпоративной этики, работа с акционерами);

— в 2007 — 2008гг.  —  генеральный директор  ОАО  «Энергосистема» (создание ОАО  в сфере возобновляемых источников энергии, разработка стратегии развития, привлечение финансирования, организация производства, эмиссии акций, работа с акционерами).

     В   2012 — 2015 гг. — руководитель  отдела региональных проблем  использования природных ресурсов и охраны окружающей среды Совета по изучению производительных сил (СОПС) РАН и Минэкономразвития России  (ответственный исполнитель проектов по оценке накопленного экологического ущерба  и по «зеленой» экономике).

     С 2014 г.– работа в исполнительной дирекции Российской Экологической Академии, председатель Крымского регионального отделения РЭА.

     Академик МАНЭБ — с 2000г., чл.-корр. РАЕН — с 2002г., академик Российской   секции  Международной академии Наук — с 2004г, академик Российской Экологической Академии  — с 2014г.

     Профессор МГГУ с 1999 года.

     Член редакционного совета  журнала «Использование и охрана природных ресурсов  России» Минприроды РФ с 2001г.

     Автор изобретений, патентов, восьмидесяти научных трудов, опубликованных  в отечественных и зарубежных изданиях.

     Опыт  постоянной аналитической работы  по заказу комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

  Направленность работ – проблемы устойчивого развития, ресурсоэнергосбережения, рационального природопользования, антропогенного воздействия на окружающую среду, накопленного экологического ущерба, возобновляемые источники энергии.

     В последние годы – научный руководитель и ответственный исполнитель ряда научных проектов, выполненных по заказам федеральных министерств по разработке механизмов снижения антропогенного влияния производственной деятельности промышленных предприятий на окружающую среду, оценке накопленного экологического ущерба в Арктической зоне РФ, по разработке прогнозных показателей и индикаторов «зеленой» экономики в составе прогноза долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

     Диплом 2010 г. за 3-е место на Всероссийском конкурсе инвестиционных проектов Сенаторского клуба Совета Федерации ФС РФ за проект «Повышение энергетической и экологической эффективности экономики Российской Федерации с применением механизмов стимулирования ресурсоэнергосбережения».

Читайте также: