Иван Комелов

«На примере региона мы можем изменить ситуацию по всей России». На минувшем Ялтинском международном экономическом форуме прошел ряд секционных заседаний, направленных на обсуждение основных проблематик как в регионе, так и по всей Российской Федерации. Одной из тем обсуждений стала: «Делегирование контрольно-надзорных полномочий — ожидания бизнеса».

В секции приняли участие представители контрольно-надзорных органов (КНО), прокуратуры Крыма, эксперты общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а так же представители Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. К сожалению, среди представителей КНО отсутствовали делегаты из города Севастополя.

Главной темой обсуждения стал проект федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», разработанный Министерством Экономического развития РФ. Спикеры акцентировали внимание на основных проблемах, с которыми на текущий момент сталкиваются представители бизнеса.

Иван Комелов, кандидат на должность Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в городе Севастополе, акцентировал внимание на наиболее актуальных проблемах, которые были озвучены предпринимателями города в ходе опроса: «В первую очередь, и это поддерживают как государственные органы, так и представители бизнес-сообщества, необходимо провести инвентаризацию действующих актов, содержащих обязательные требования в различных аспектах контрольно-надзорной деятельности, с целью составления актуального перечня непротиворечивых требований и отмены неактуальных и устаревших, не влияющих на безопасность документов. По результатам текущих исследований, по состоянию на 2014 год в РФ действует более 3000 документов, выпущенных до 1 января 1990 года и действующих по сей день. Эту ситуацию необходимо менять в кратчайшие сроки, иначе любые реформы и нововведения попросту не будут иметь должного эффекта».

Кроме того, докладчик выделил ряд проблем, которые волнуют не только субъектов предпринимательства региона, но и РФ в целом. «Сегодня в России существует слишком много контрольно-надзорных органов, которые выступают мощным административным барьером перед предпринимателями, многие их функций дублируются, и эту ситуацию так же необходимо менять. Помимо прочего, немаловажным остается тот факт, что до сих пор не разделены понятия «контроль» и «надзор». Необходимо на законодательном уровне наделить большинство контрольно-надзорных органов функцией надзора взамен контрольных полномочий. Это позволит ограничить их вмешательство в деятельность субъектов хозяйствования», — сообщил Комелов.

Помимо прочего присутствующие обсудили вопрос лояльности контролирующих органов по отношению к субъектам малого и среднего предпринимательства, вопрос информирования и  прозрачности. «Сегодняшняя встреча — это начало серьезной работы, которую нам предстоит провести. В конечном итоге мы должны найти оптимальное решение, устраивающее обе стороны. Ситуация, в которой сейчас находятся Крым и Севастополь, уникальна. Именно здесь мы можем сформировать оптимальную модель взаимодействия бизнеса с контролирующими органами, которая в дальнейшем может быть применима по всей территории Российской Федерации», — резюмировал спикер.

Идеи и предложения, озвученные на секции, в ближайшее время будут скомпилированы в резолюцию и предоставлены на рассмотрение. К работе подключатся профильные органы власти и институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей во всех регионах РФ.

Читайте также: