Лаборатория экоэнергетики

ветряки мин

 

Заведующий лабораторией Экоэнергетики,
к.т.н. Иван Николаевич Стаценко

План научно-исследовательской работы:

— Проведение научно-прикладных исследований; разработка комплекса мероприятий, направленных на сохранение природных экосистем с использованием возобновляемых источников энергии в промышленности, сельском хозяйстве. ЖКХ.

— Разработка экоэнергетической стратегии устойчивого развития природно-технических систем.

Выполнение разработок:
а) в области энергетики — освоение местных и возобновляемых источников энергии с использованием солнечных батарей, ветроагрегатов, альтернативного топлива для автономных энергетических установок;
б) в области сохранения природных экосистем региона — формирование и разработка современных технологий опреснения морской воды, очистки промышленных и бытовых стоков, добычи водорода и его использования в качестве альтернативного топлива.

Планируемый результат:
— Определение шкалы потребностей региона, включая сведения по номенклатуре, свойствам, количеству и местам размещения автономных источников энергии.
— Разработана концепция использования солнечных батарей в качестве источников получения тепловой энергии, применения инновационных технологий.
— Создание пилотной установки по опреснению и очистке морской воды в качестве прототипа, в том числе для применения в других областях очистки промышленных и сельскохозяйственных сточных вод (сточных вод полигонов опасных отходов, и других).
— Аналитический обзор по применению специального оборудования, средств мониторинга, контроля и диагностики с использованием существующих и новых стандартов в области энергоэффективности и защиты окружающей среды.
Как все начиналось в Севастополе? Многие годы ученые нашего города активно работали над продвижением проекта энергонезависимости региона. У истоков этой деятельности находились известные ученые и специалисты Севастополя. Среди них В.В.Макаров, А.В.Дологнян, В.А.Якимов,В.А.Сафонов, Д.Мех, В.И.Арабаджи, Д.М.Чубара, В.В.Шкаруба, В.В.Согомонян, М.Н.Юрлов,  М.А.Гордеев, В.И.Замятин, Л.Круть, В.В.Сериков, Э.Л.Бронштейн, В.В.Кувшинов, Е.С.Исаев, В.Ю.Бурлаченко, П.Н.Кузнецов, И.Н.Стаценко.

Были сформированы программы«Солнечное тепло-детям», «Энергия Солнца – выбор Севастополя». Созданы достаточно крупные солнечные котельные в лагере «Ласпи», пансионате «Альбатрос», солнечная фотоэлектрическая станция на Северной стороне в поселке Голландия.

Лаборатория «Экоэнергетики»ИПТС продолжает реализовывать начатые проекты по развитию возобновляемой энергетики. В настоящее время разрабатывается схема солнечной установки горячего водоснабжения для детского дома № 1 Севастополя, изготавливаются два гелиоколлектора площадью 2 м.кв. каждый. Материалы для изготовления этих коллекторов приобретены одним из спонсоров проекта Всероссийской межрегиональной организацией «Возрождение». Для получения нужного количества горячей воды в летний день необходимо десять таких коллекторов. Установку коллекторов будет осуществлять кластер «Энергосбережение».

В ближайшее время ученые лаборатории планируют продолжить обследование учебных заведений и других социальных объектов, в результате получить обоснованные расчетами показатели по возможностям установки гелиосистем. Эти расчеты могут быть использованы для включения в целевые программы районных бюджетов. Имеющийся опыт показывает, что в период май-сентябрь можно обеспечить в потребности в горячей воде по санитарным нормам для населения, а в период ноябрь-март можно получить общую экономию до 40 процентов на потребности теплофикации этих объектов за счет энергии солнца в крымском регионе и прежде всего в Севастополе, как наиболее солнечном городе Крыма.
Еще одна задача лаборатории — разработать и внедрить совместно со специалистами СевГУ факультативный курс для учащихся младших и старших классов школ и ПТУ «Теория и практика бытового применения возобновляемых источников энергии». Его будут вести учителя природоведения и физики после получения дополнительных теоретических и практических знаний.
Еще со школьной скамьи дети поймут, что строить общество без возобновляемой энергетики уже невозможно. А строить его им.

В настоящее время по направлению работы лаборатории «Экоэнергетики» заключен договор о научно-техническом сотрудничестве ИПТС с Всероссийским научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства России, директор которого академик РАН Д.С.Стребков является крупнейшим специалистом в области космической солнечной энергетики и возобновляемых источников энергии. Готовится договор о научно-техническом сотрудничестве с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и Институтом машиноведения им.А.А.Благонравова РАН.

 

Читайте также:

Яндекс.Метрика