Географические перспективы

3

     Несколько дней назад в одной из аудиторий Черноморского филиала МГУ состоялось отчетное собрание Севастопольского городского отделения Русского географического общества. В общем-то, рядовое мероприятие вдруг выявило, что незаметное в пределах Севастополя событие способно указать на те позитивные силы, которые могут сохранить имидж города на достойном уровне.

     Именно по этой причине мы встретились с председателем Севастопольского отделения РГО, доктором географических наук, профессором Е.Н.Воскресенской, чтобы узнать какие же все-таки перемены случились в прошлом году… И здесь хотелось написать: «у возглавляемого ею коллектива». Но так как это организация общественная, поэтому вместо слово «коллектив» пишем.. «у людей, которые объединились в общество, близкое им по духу и образу жизни».

— Елена Николаевна, это был первый «полноценный год» деятельности. В 2014 году, в мае, Севастопольское отделение только было учреждено и тогда говорить о каких-то результатах мы еще не могли. Но теперь по итогам только что закончившегося года…

— Да, когда мы учреждали наше отделение, в Севастополе насчитывалось около 20 человек, которые являлись действительными членами РГО (все мы входили в другие областные и городские отделения РГО). Сейчас у нас 270 человек. Хотя, конечно, не в количестве дело. Такой рост количества членов РГО, скорее говорит о популярности самого Российского географического общества. Что касается людей, которые стали полноправными членами Севастопольского  отделения РГО, то это, скорее, говорит о нашем серьезном потенциале на будущее.

— Все ли из того, что планировалось, удалось выполнить? Я знаю, что у Вас действительно очень хорошие результаты, поэтому задаю этот вопрос с почти прогнозируемым ответом…

— В самом деле, 2015 год я бы назвала «временем испытаний». Далеко не все из того, что мы планировали, получилось. Сейчас понимаю – не имея практического опыта  работы специфической общественной организации, характера и особенностей деятельности самого РГО, мы попытались себя проявить. Поэтому все планы приходилось многократно корректировать, обретая собственное лицо и свой «стиль». А тут совершенно кстати С.К.Шойгу инициировал  в рамках Всероссийской Программы «Географы — Великой Победе» провести в городах федерального значения – Москве, С.-Петербурге и Севастополе собственные внеплановые мероприятия. Это было неожиданно, но мы быстро отреагировали…

     Через три месяца в Матросском клубе открылась  выставка «Военная география: гриф секретности снят». Планировалось, что через три месяца мы ее закроем, но популярность ее оказалась столь высока, что по просьбе  севастопольцев и гостей города пришлось на 10 дней отстрочить ее закрытие.

     Но это не было ее окончанием. Выставка интересна, она продолжает жить. Наша экспозиция демонстрировалась в Константиновской батарее, вывозилась в «Артек», и значительное время пребывала в Севастопольском президентском кадетском училище. По нашим оценкам ее посетило не менее четырех тысяч человек. И вот сейчас, в феврале, планируем открыть эту выставку в библиотеке им.Гайдара.

— Елена Николаевна, получается «из разового мероприятия» выставка превратилась в постоянно действующую экспозицию. И подобного Вы вовсе не планировали?

— Совершенно верно. Скажу больше, наши энтузиасты-историки, краеведы  В.В.Хапаев,  Ю.Н. Пикалов, М.Н.Автушенко и другие, буквально «накопали» столько поистине уникальных данных, что впору говорить о расширении выставки и ее «втором дыхании». Будущее покажет,  как сложится ее судьба. Я же просто не могу не сказать об одном факте, вскрытом в ходе поиска  материалов к выставке. Было выяснено, что один из героев войны, лейтенант А.Моспан не был награжден за подвиг,  совершенный при обеспечении Феодосийской операции. Лейтенанта попросту забыли представить к награде. Так бывает. Но мы решили исправить эту несправедливость и представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе О.Е.Белавенцев поддержал нас. Соответствующие документы по этому вопросу готовятся.

— У Вас выставка получилась как «боевое крещение». В этом отношении участие в фестивале РГО, который прошел в Москве, к таковым не отнесешь, ибо Севастопольское отделение РГО участвовало в нем вторично.

— Да, первый раз мы успели побывать там в 2014 году…

— Я помню этот фестиваль: молодые «необстрелянные» севастопольцы, еще не знающие как поудачнее себя представить. А рядом – многоопытные и «тертые» коллеги из всех регионов России. Трудно здесь не растеряться, но вы держались как могли. Зато год спустя…

     Слушайте, Елена Николаевна, как правильнее оценить результат севастопольской экспозиции на Фестивале РГО в Москве, на Крымском валу: фурор либо как-то по-иному? И кто вообще был инициатором того, что случилось в Москве?

— Инициатором, то есть автором идеи была Исполнительная дирекция РГО в Москве, но воплотить задуманное в реальность помогли им севастопольцы. Мы выслали в Москву наш «обстрелянный» десант в  составе Ю.Н.Пикалова и М.Н.Автушенко. Все получилось и неожиданно и эффективно. От посетителей выставки не было отбоя. Думается, дело не только в самом имени «Севастополь», а и в том, как именно он был представлен…

— Я здесь возьму слово, чтобы поярче представить состояние любого человека, который «вдруг» увидел севастопольскую выставку. После ярких, живописных стендов коллег, снабженных всевозможными народными поделками, цветными буклетами, календариками, национальной одеждой и иной «говорящей» атрибутикой, характерной для конкретного российского региона, посетитель попадает в …каземат. Суровые стены каменной кладки, окно бойницы, нары с тюфяком, набитым грубой соломой…Это – Константиновская батарея (равелин, как принято говорить в нашем городе) времен первой обороны Севастополя. Кажется, защитники города лишь на минуту вышли и сейчас вернутся, пропахшие дымом и пороховыми газами. Это – напоминание о том, что Севастополь навсегда верен России и до последнего выстрела готов отстаивать себя. Но в этом – проявляется и характер, истинная суть каждого севастопольца.

     Здесь присутствует явный подтекст. Сейчас Константиновская батарея становится Южной штаб-квартирой РГО. Поэтому такая инсталляция приобретает особой смысл и особое душевное звучание: мы смело смотрим в будущее, но остаемся такими, какими были наши героические прадеды.

— Я с Вами соглашусь. Риск того, что наша экспозиция, или точнее сказать – наша трактовка экспозиции, могла быть и не принята посетителями фестиваля, был. Здесь требовалось не переступить ту грань, когда удивление переходит в ужас, а не в восторг.

— И здесь мы плавно переходим к вопросу, который я намеревался задать первым: «Как дела на Константиновском равелине?»

— Хорошо.

— Во всех смыслах?

— В главном. Я имею в виду то,  что в 2015 году строителями там была проведена колоссальная работа. Прошлым летом на реконструкции и восстановлении батареи работали одновременно сотни людей. Но назвать это авралом, штурмовщиной или новоделом я никак не могу. Люди старались исполнить максимально качественно даже каждую-то мелочь. Приведу один пример. В самых разных местах требовалось восстановить какие-то фрагменты стен. И реставраторы, зная, что батарея построена из альминского камня, не просто использовали именно его, а не, допустим, инкерманский, но еще искусственно состаривали его. Для этой цели несколько мастеров-камнетесов  вручную наносили борозды, которые были характерны при обработке камня в середине 19 века.

     Хочу добавить, что идея создания на основе создания Константиновской батареи Южной штаб-квартиры РГО возникла еще в 2014 году. Она же должна была стать единым целым с Севастопольским отделением РГО. И мы, конечно же, этому были рады. Хотя все могло измениться в один миг – либо бюджет не позволил бы провести реконструкцию, либо помешали бы иные причины…

     Но когда в апреле прошлого года на заседании попечительского Совета РГО Президент РФ В.В.Путин вручил мне соответствующий сертификат, связанный с Константиновской батареей, стало ясно для всех, что решение принято твердое и никто отменять его не собирается.

— Все финансирование осуществляет Москва?

— Все деньги – это средства от попечителей РГО. Мы и государство к этому отношения не имеем. И строители к нам прибыли с «целевым назначением». Собственно, восстановление Константиновской батареи – это подарок не только Русскому географическому обществу, но и всему Севастополю. Ведь эта батарея – один из символов нашего города. А в каком состоянии был сам символ…

— Елена Николаевна, я знаю, что на площадях батареи собирается обосноваться и музей. Расскажите о нем.

— Мы должны устроить здесь и музейную экспозицию, и архив, и библиотеку. Конечно, центральным звеном на нынешнем этапе является сам музей. Предваряя вопросы, скажу, что это не будет очередным дублированием тематики севастопольских музеев. Он будет отражать историю географии, географических исследований. Мы постараемся сделать так, чтобы он не повторял ни одного своего собрата в РГО, а также те музеи, которые имеются в Севастополе и был своего рода уникальным и достойным Южной штаб-квартиры  РГО. Добавлю, что под площади музея уже отданы 42 зала (бывшие казематы) и мы работаем над созданием экспозиций в них.

— Но это очень много! Я представляю весь масштаб экспозиции… Наверняка и севастопольцы, и гости города пожелали бы его посетить. Но как добраться на Константиновскую батарею? Она ведь отделена от маршрутов городского транспорта…

— Это верно. Поэтому нас заверили, что рассматривается вопрос о маршруте пассажирского катера, который будет ходить из центра города.

— И когда это будет исполнено?

— По предварительным планам   в августе 2016 года предполагается официальное открытие Южной штаб-квартиры РГО.

     Но я не хотела бы акцентировать наше внимание на этой, пусть и важной для нас теме. Севастопольское отделение РГО состоит из 19 секций. В каждой из них кипит своя работа. Немало наших коллег проявило активность, и их деятельность идет в зачет и севастопольского отделения РГО и Севастополя в целом. Многие из них показали настоящий энтузиазм, который основан на искренней любви к Севастополю , Крыму и в целом, к России. И это – в первую очередь, что всегда отличало подвижников, которые во все времена составляли основу РГО.

     Вот у меня отчет… Здесь 29 страниц, где отмечено лишь важнейшее из того, что удалось ими сделать. Перечислять можно очень долго. Тут и новые книги, связанные с исторической географией и топонимикой, и иллюстрированный атлас береговой зоны полуострова, и программа по крымским маякам, и документальные фильмы, снятые в прошлом году, и множество экспедиций, в том числе и подводных, и, конечно же, новые находки, открытия…

     О каждом из направлений деятельности групп людей (среди них есть секции, например, созданная на основе геофака Черноморского филиала МГУ, представляет собой целый географический кластер),  можно и нужно говорить отдельно. Они этого заслуживают. Тем более, есть о чем рассказать в реальности и люди должны об этом знать. В будущем мы это сделаем обязательно.

     Но сейчас я хотела бы остановиться на той, внешне почти невидимой, но очень нужной деятельности, которую ведут действительные члены РГО с нашим подрастающим поколением. Представители почти всех наших секций бывали в Севастопольском президентском кадетском училище и выступали каждый по своей тематике. Думается, та увлеченность, и те знания, которые наличествуют у этих людей, они сумели передать и кадетам. А ведь здесь, как и в случае с выставкой ко дню Победы мы планировали ограничиться разовым мероприятием. А вместо формального подхода зародилась крепкая дружба между кадетским училищем и РГО. Не сомневаюсь, что ее продолжение будет успешным и в нынешнем году. А выиграют от этого — в первую очередь кадеты. При этом не надо забывать, что это не только дети, но многие из них в будущем станут российскими офицерами…

     Хотелось бы сказать несколько слов и о наших сформировавшихся контактах с «Артеком». В прошлом году нам было поручено создать программу «Первой тематической смены РГО в Артеке», а затем и реализовать ее для 660 ребят. Это была грандиозная, многотрудная, но крайне увлекательная инициатива, в которую было вовлечено более 30 действительных членов РГО. С нашей стороны наибольшую активность проявили И.Л.Прыгунова, А.А.Новиков, А.М.Евгущенко, Е.С.Каширина, О.В.Домнина и другие. Даже перечисление того, что ими было сделано в течение 21 дня, займет много времени. Но если подумать как много дети приобрели за эту «географическую» смену… И какие перспективы им открылись, в том числе и в собственной жизни, в понимании масштабности России и того, что значит для России Крым… Думается, это уроки самого высокого уровня. Я в этом убеждена. Добавлю лишь, что за смену через содружество с  РГО прошло около 1300 ребят и как в случае с Севастопольским президентским кадетским училищем оно будет продолжено и в нынешнем году.

— Елена Николаевна, мы говорили с Вами об итогах ушедшего года. Но очень часто выходило, что речь шла о планах года, который наступил. Эта, проявленная реальность, думается, важна не только РГО, но и жителям Севастополя. Мне хочется лишь пожелать Вам такого же яркого и многонасыщенного во всех отношениях года, как и тот, о котором шла речь выше. Удачи!

— Спасибо.

Беседу вел В.Воронин, действительный член РГО

 

 

Вам может также понравиться...