Резолюция Международной научно-технической конференции «Системы контроля окружающей среды-2016»

С 24 по 27 октября 2016 года в г. Севастополе в библиотечном корпусе Севастопольского государственного университета проходила Международная научно-техническая конференция СКОС «Системы контроля окружающей среды-2016».
Организаторами Конференции явились: ФГБНУ Институт природно-технических систем, ФГАОУ ВО Севастопольский государственный университет, Российская экологическая академия, Севастопольское отделение Русского географического общества, ФГУП «13 судоремонтный завод».
В работе конференции приняло участие 97 чел., из них докторов наук – 9, кандидатов наук – 56, молодых ученых – 19 чел. Общее количество представленных докладов – 86, из них устных – 75, стендовых – 14. Среди них представители двух стран — России и Белоруссии. По России география участников представлена городами: Севастополь, Москва, Санкт-Петербург, Пущино, Иркутск, Сочи, Пермь, Менделеево, Тула, Владивосток, Кацивели, Ялта, Томск. По сравнению с подобными конференциями, проводившимися в 2014 и в 2015 годах значительно увеличилось количество и расширилась география участников, что говорит о высоком интересе ученых к данному мероприятию.
Конференция призвана активизировать научно-исследовательскую деятельность ученых в области исследований окружающей природной среды, способствовать расширению научного кругозора и связей между различными научными направлениями, организации междисциплинарных исследований, обмену актуальной информацией, координации и взаимодействию ученых из научных учреждений регионов РФ.
В ходе конференции были представлены результаты современных исследований в области морского приборостроения, информационных технологий и мониторинга состояния окружающей природной среды и изучения климата, гидробиологии, океанологии, экологии, общих вопросов зоологии, экологической физиологии. Тематика представленных в докладах исследований охватывает широкий спектр актуальных научных проблем, перспективными как с фундаментальной, так и прикладной точек зрения.
Структура конференции сформирована из 5 секций:
Секция 1. «Методы и приборы измерения параметров природной среды». Руководитель секции – д.т.н., проф. В.А.Гайский.
Секция 2 «Информационные технологии и управление в системе контроля окружающей среды». Руководитель секции – к.т.н. П.В.Гайский, д.т.н., проф. Л.А.Краснодубец.
Секция 3 «Климатические исследования и мониторинг окружающей среды». Руководители секции – д.г.н., проф. Е.Н.Воскресенская, к.г.н. Е.В.Вышкваркова.
Секция 4 «Мониторинг биологических систем». Руководитель секции – к.б.н. В.В.Мельников.
Секция 5 «Экология природопользования». Руководители секции–к.б.н. С.И.Рубцова, к.б.н. Н.В.Лямина.

Участники конференции отметили:

1. Высокую теоретическую и прикладную значимость представленных научных результатов, полученных с использованием современных методов и информационных технологий.
2. Целесообразность продолжения представленных работ по разработке и внедрению современных систем и информационных технологий мониторинга и прогноза природных и антропогенных процессов в океанах, морях и их прибрежной зоне, проведения фундаментальных и прикладных исследований параметров окружающей среды и климата.
3. Актуальность инициирования деятельности по создания сети комплексного экологического мониторинга морской среды в прибрежной зоне и открытом море не только Черного, но и других морей России, опираясь на продемонстрированный на конференции высокий уровень теоретической проработки и возможность практической реализации.
4. Наличие ряда нерешенных фундаментальных проблем, связанных с пониманием физических механизмов природных и антропогенных процессов в Черном и северных морях и в глобальной системе океан-атмосфера, методами их исследования, которые требуют для своего решения привлечение совместного научного и технического потенциала научно-исследовательских организаций, Министерств и ведомств России и соседних государств.
5. Обратить внимание на необходимость поиска новых подходов к развитию методов минимизации негативных последствий изменения климата и антропогенного воздействия в приложении к аграрному и рекреационному секторам России.
6. Усилить направление междисциплинарных исследований, в том числе и на межакадемическом уровне.

Конференция постановила:

1. Считать приоритетным направлением разработку и усовершенствование новых методов и информационных технологий для исследования процессов в прибрежных и проведение климатических исследований в России.
2. Принять заключение об успешном проведении Конференции и изыскать возможность ежегодного проведения конференции «Системы контроля окружающей среды» с целью возможности оперативного обсуждения результатов по актуальной тематике.
3. Обратиться в Российскую экологическую Академию, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство обороны РФ, Министерство экологии и природных ресурсов с инициативой создания сети комплексного экологического мониторинга морской среды в прибрежной зоне и открытом море не только Черного, но и других морей России.
4. Усилить деятельность в направлении поиска новых подходов к развитию методов минимизации негативных последствий изменений климата в аграрном и рекреационном секторах России и применению методов математического моделирования для прогноза климатических рисков.
5. Для повышения уровня междисциплинарных исследований, в том числе и на межакадемическом уровне и практической реализации научно-технических разработок, подготовить двух- и трехсторонние договоры о научно-техническом сотрудничестве ИПТС, ИОРАН, МАИ, ТИОА, судоремонтным заводом ЧФ №13 и другими организациями.

Резолюция единогласно принята участниками заключительного «круглого стола» Конференции 27 октября 2016 года.
1-4-2img_9682img_96891-84

1-1051-74img_9696

Вам может также понравиться...