СКОРБИМ

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ

с глубочайшим прискорбием сообщаем, что 30 января 2019 года во Вьетнаме, скоропостижно скончался выдающийся морской биолог, отважный путешественник, член Русского Географического Общества

АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ БОЛТАЧЕВ

Александр Романович  был настоящим моряком, поскольку в 1973 г. закончил  Херсонское мореходное училище Министерства морского флота по специальности судоводитель.  Морская стихия увлекла его настолько, что он решил стать морским биологом, специалистом по рыбам или ихтиологом. В 1982 г. Александр закончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и в 1992 г он блестяще защитил диссертацию в Институте океанологии им. П.П. Ширшова в Москве.

В науке его путь начался в «Югрыбпромразведке», где Александр стоял вахты наряду с рыбаками и исполнял роль помощника капитана по научной работе. Через его руки прошли тысячи экземпляров морских рыб, которые он исследовал.

Начав работу в  ИнБЮМ НАН Украины в 1982 г. он прошел путь от старшего инженера до заместителя директора по научной работе и заведующего отделом планктона Института морских биологических исследований РАН. За его плечами тысячи морских миль в тропической зоне Мирового океан и длительная работа в Гвинейском научном центре. Его величайшей заслугой стало то, что он сам прошел сотни километров вдоль рек и озер Крыма, Сиваша и впервые создал подробный атлас современной ихтиофауны нашего полуострова. Точно также, в прошлом году, он прошел сотни километров вдоль реки Меконг и планировал продолжить эту работу и на других реках  Вьетнама в этом году…

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ДРУГУ, ДОРОГОМУ КОЛЛЕГЕ, НЕУТОМИМОМУ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЮ.

Администрация и коллектив ИПТС,

Севастопольское городское отделение РГО

Читайте также:

Яндекс.Метрика