В работе Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» принял участие ИПТС

В конце марта в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» Москвы состоялось торжественное открытие международного Салона «Архимед-2019», который поддержан Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Администрацией Президента РФ, Роспатентом и т.д. Вот уже 22 года Салон является стартовой площадкой для выхода на рынок новых прорывных изобретений, успешно внедряющихся в производство. 35 стран мира и более 300 организаций продемонстрировали свои научные и производственные достижения. По словам организаторов мероприятия, цель встречи-активизировать изобретательскую и инновационную деятельность. В рамках общей экспозиции было представлено около 900 экспонатов.

ИПТС уже дважды участвовал в проведении Салона. В этом году участие было совместное с Институтом Машиноведения РАН, с которым заключен договор о научно-техническом сотрудничестве. На форуме разработки и проекты Института природно-технических систем представлял старший научный сотрудник лаборатории Экоэнергетики к.т.н. Иван Николаевич Стаценко. Были представлены разработки в области создания современных приборов для контроля окружающей среды, проекты по развитию солнечной и ветровой энергии  для тепло и электрообеспечения, а также  плазменно-форкамерные свечи зажигания для двигателей внутреннего сгорания, снижающие токсичность выхлопных газов за счет полного сгорания топлива.

«Мы стремимся сделать Крым экологически чистым регионом России. Наши разработки должны внедрятся по всему Крыму. Например, с 2002 года в Алуште на одном из санаториев была смонтирована солнечная котельная, дававшая 20 куб.м горячей воды в день. В нашем городе на улице Молодых строителей создан «Солнечный дом» или «умный дом» с огромной экономией электроэнергии и тепла. Солнечные гелиоустановки размещены и на частных домах в районе Сапун-горы  в пос. Орлиное. Благодаря им жители получают бесплатно 300 литров горячей воды в день. Хочу заметить, что мы в нашем институте проводили испытания и доказали, что отечественные приборы ни в чем не уступают зарубежным аналогам», — заметил Иван Стаценко. Он добавил, что в настоящее время ведутся работы и по размещению солнечных установок в Доме ребенка и других  социальных объектах города. Работы проводят сотрудники института совместно с участниками  Кластера «Энергосбережение», Торгово-промышленной палаты Севастополя и студентами Морского колледжа СевГУ.

Читайте также:

Яндекс.Метрика