ЛПЭ ИТПС

ЛАБОЛАТОРИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЭКОСИСТЕМ ИТПС

Направления исследований:
• Организация и проведение экологического мониторинга;
• Комплексное описание прибрежных акваторий;
• Оценка пригодности прибрежных акваторий для марикультуры;
• Выявление общих закономерностей механизмов трансформации различных загрязнений, как теоретической основы для моделирования и формирования качества морской среды и комплексного экологического мониторинга прибрежной зоны;
• Разработка и внедрение природоохранных мероприятий, экоэнергетических систем мелиорации среды в прибрежной и шельфовой зоне Азовского и Черного моря в целях сохранения биологического разнообразия и снижения негативных последствий, вызванных загрязнением прибрежных экосистем;
• Осмотр гидротехнических сооружений, подводная фото и видео съемка.

В прибрежной зоне Азовского и Черного моря проводятся наблюдения за состоянием природной среды, но эти работы не имеют системного характера: территориального, по типологии и сетям наблюдений, параметрического, соотносящего показатели, хронологического, метрологического, информационного и в других аспектах. Отсутствие единой системы наблюдений не позволяет верно оценить экологическое состояние территорий для принятия важных управленческих решений в хозяйственной деятельности. Это обуславливает необходимость максимального использования мониторинговых наблюдений, их интеграцию в единую систему для выработки оценок, прогнозов, рекомендаций. Создание единой системы экомониторинга, в которой предусмотрены региональные подсистемы, позволит оказать информационно-аналитическую поддержку на региональном и локальном уровнях. В связи с этим, разработка системы экологической оценки прибрежной зоны Севастопольского региона и Крыма, основываясь на принципах интегрированного подхода к управлению ресурсно-экологической безопасности Азово-Черноморского региона, является на сегодняшний день одним из актуальных направлений гидробиологических исследований.
Для научно-методического обеспечения охраны и восстановления природной среды прибрежной зоны моря необходимо проводить исследования, направленные на связь экономических и экологических факторов функционирования экосистем прибрежных зон, диагноз экологического состояния среды и поиск интегральных индикаторов этого состояния.
Экологические исследования особенно актуальны для морской прибрежной зоны Азово-Черноморского региона, которая отличается сложным геологическим строением, чрезвычайным разнообразием природных процессов, мощными антропогенными нагрузками и имеет важное рекреационное и хозяйственное значение. Однако до настоящего времени нет единого методического подхода к определению критериев оценки экологического состояния этой прибрежной зоны.
Актуальность предлагаемой темы определяется необходимостью создания единой системы экологической оценки экосистем прибрежной зоны Азово-Черноморского региона, основываясь на принципах комплексного подхода к обеспечению экологической безопасности региона и разработки стратегии действий относительно постепенного уменьшения загрязнения окружающей среды, сохранение и восстановление природных ресурсов моря, улучшение их качества, научно-обоснованных действий по сохранению и восстановлению биоразнообразия и внедрение интегрированного управления прибрежной зоной для обеспечения сбалансированного социально-экономического развития.

Нами предложен комплексный подход к экологической оценке прибрежной зоны Крыма и Кавказа в системе интегрированного управления ресурсно-экологической безопасности прибрежной зоны, который позволит разработать практические рекомендации и природоохранные мероприятия для управления качеством водной среды и эксплуатации прибрежных акваторий, а также для развития рекреации и туризма в Причерноморском регионе.

Экологическая система, или экосистема, — основная функциональная единица в экологии, так как в нее входят организмы и неживая среда — компоненты, взаимно влияющие на свойства друг друга, и необходимые условия для поддержания жизни в той ее форме, которая существует на Земле. Под экосистемой понимается совокупность живых организмов (сообществ) и среды их обитания, образующих благодаря круговороту веществ, устойчивую систему жизни. Особое место в экологии занимают прибрежные экосистемы. В настоящее время прибрежная зона является важным объектом экологических, экономических и гидробиологических исследований ввиду своего особого геополитического значения в контексте экологически устойчивого развития и национальной безопасности.
В прибрежной зоне происходит интенсивное освоение человеком природных ресурсов, дальнейшее развитие судоходства, гидроэнергетики. В этих условиях оказывается, что вклад водных биоресурсов в экономику приморских регионов по сравнению с нефтью, газом или рекреационными ресурсами оказывается весьма незначительным. Более того, различные пользователи ресурсов вступают друг с другом в те или иные конфликты путем создания пространственных помех и конкуренции, загрязняя среду и приводя к деградации водных экосистем в целом. В этой связи знание только биологии гидробионтов уже недостаточно для их охраны и рационального использования. Необходим комплексный подход для решения проблем прибрежных зон в Крыму и Краснодарском крае. В целом прибрежная полоса Крыма и Кавказа представляет собой уникальный естественно-хозяйственный комплекс, сформированный благодаря многообразию природных сред (таких, в частности, как пляжи, сельскохозяйственные угодья, урбанизированные территории, промышленные комплексы и др.), естественных условий и ресурсов. Активное освоение прибрежной зоны в области природоохраны и управления природопользованием подразумевает ведение хозяйства с учетом, с одной стороны, экологических приоритетов, с другой стороны, минимизации материальных затрат. И то и другое, в свою очередь, требует информационной поддержки управленческих решений организации систем наблюдений, контроля, оценки и прогноза состояния экономики и окружающей среды в прибрежной зоне Черного моря.

Усиление антропогенного влияния на экосистему Черного, Азовского и Средиземного морей выражается в деградации биологических, рекреационных и других ресурсов. Принятые меры по защите окружающей среды привели к стабилизации загрязнения акватории морей и наметились тенденции улучшения. Однако, уровень загрязнения донных осадков, которые являются источником вторичного загрязнения водной толщи, по-прежнему остается высоким. В связи с этим назрела необходимость поиска путей улучшения использования природных ресурсов и возобновления воспроизводства экосистем Черного, Азовского и Средиземного морей.

Обострение топливно-энергетических проблем, связанное с постепенным исчерпанием углеводородного сырья и одновременным ухудшением его качества, а также угрожающее загрязнение окружающей среды, вынуждено объединяются в комплекс проблем экоэнергетики. В частности, недостаточный уровень добычи и переработки тяжелой нефти, неудовлетворительное освоение нефтяных попутных газов, накопление и сброс в окружающую среду газоконденсатов и т.д. представляют первоочередные задачи в развитии нефтегазохимического кластера.
Еще более острую и нерешенную проблему представляет обезвреживание высокотоксичных веществ и отходов (супертоксикантов). Подавляющую долю супертоксикантов представляют химические соединения хлора, фтора, фосфора и серы на углеводородной основе.

Создание лаборатории прибрежных экосистем определяется необходимостью разработки единой системы экологической оценки прибрежной зоны Крыма и комплекса природоохранных мероприятий, основываясь на принципах интегрированного подхода к управлению ресурсно-экологической безопасности Азово-Черноморского региона.

Цель — изучение прибрежных экосистем с последующей разработкой комплекса взаимосогласованных территориальных природоохранных мероприятий, направленных на улучшение сосуществования естественных прибрежных экологических систем и общества.
В задачи входит изучение прибрежных экосистем и последующая разработка мер по стабилизации и улучшению состояния окружающей природной среды Кавказа, Крыма и Севастополя для отдельных его составляющих (воздушного бассейна, водных и т.д.). Задачи будут реализовываться через соответствующие региональные экологические программы, которые включают природоохранные мероприятия по отдельным составляющим и регионам, в том числе экобезопасность и водообеспечение Севастополя; особо-охраняемые природные территории; озеленение города, разработка концепции развития городских парков; рекреационное природопользование, оценка экологического состояния регионов (мониторинг); разработка рекомендаций для создания модели управления качеством водной среды и эксплуатации прибрежных акваторий, решение комплекса нефтегазовых и экологических проблем посредством использования конверсионной ракетной технологии высокоскоростного высокотемпературного горения. Региональные экологические программы в свою очередь состоят из местных экологических программ, которые учитывают природоохранные мероприятия в пределах Краснодарского края, Республики Крым и города Севастополя.