Сотрудники ИПТС приняли участие в научно-практическом семинаре «Морские исследования.Технологическая платформа экспедиционной деятельности»

фото 5

Под девизом «Инновационные идеи по инновационному судостроению» состоялся научно-практический семинар «Морские исследования. Технологическая платформа экспедиционной деятельности», ставший первой рабочей встречей участников и партнеров проекта «Пионер-М».

В семинаре, организованном Центром морских исследований и технологий СевГУ, приняли участие представители российских академических научно-исследовательских институтов: ведущие специалисты в области морских исследований, члены проектных групп «Пионер-М», студенты и сотрудники Института кораблестроения и морского транспорта СевГУ.

Одно из ключевых направлений, в котором «Пионер-М» найдет свое применение – это подводная археология. В режиме видеоконференции старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский дал рекомендации относительно конструкции проектируемого научно-исследовательского судна. Исходя из личного опыта проведения морских экспедиций и современных технологий кораблестроения, подводный археолог рассказал, как можно увеличить эффективность использования «Пионера-М» в морских экспедициях.

Тему оборудования современных судов развил руководитель Океанографического центра ФГБУН «Институт природно-технических систем РАН»Александр Полонский, рассказав о современных средствах проведения гидрофизических и гидрохимических работ.

Сегодня крымские и столичные морские исследователи ознакомили студентов, вовлеченных в проект «Пионер-М», с кругом задач, которые будут решаться с помощью судна. С одной стороны, ребята получили новый материал для размышлений, с другой стороны – у них появилось еще больше вопросов, –  отметил директор Центра морских исследований и технологий Дмитрий Татарков.

Ответы на эти вопросы начинающие проектировщики будут искать во время следующих встреч. В преддверии конкурса студенческих конструкторских бюро на участие в работе над проектом «Пионер-М» встречи станут регулярными, круг привлеченных к обсуждению специалистов расширится.

Федеральный конкурс стартует 19 мая 2016 года.

фото1фото 2фото 4фото 6

по материалам:  http://sevsu.ru/novosti/item/893-pionerskoe-tekhzadanie

Информационный центр СевГУ

Читайте также: