Совместный проект ИПТС с АО «Океанприбор» на ОКР «Автоматизированного биосенсорного комплекса по мониторингу водной среды»

14 декабря в Институте природно-технических систем состоялось подписание договора на ОКР «Разработка и испытания опытного образца автоматизированного биосенсорного комплекса раннего оповещения для экологического мониторинга водной среды» между предприятием АО «Концерн «Океанприбор и ФГБНУ «Институтом природно-технических систем».

    Еще в 2019 году была начата совместная работа Института природно-технических систем и города Севастополя по решению актуальной и социально-значимой для жителей города и туристов проблемы – экологическое состояние прибрежных зон. Для контроля экологической обстановки был предложен проект по установке датчиков экологического состояния воды на пляжах города. Эта проблема была обсуждена и в рамках презентации НОЦ, где Концерн, в качестве индустриального партнера выдвинул предложение по созданию такой системы на базе оригинальной идеи.

Институт природно-технических систем много лет занимается разработкой, созданием и испытанием в натурных условиях в акватории г. Севастополя элементов автоматизированной биосенсорной системы раннего оповещения для мониторинга водной среды с применением двухстворчатых моллюсков, как создание предпосылок для внедрения нового метода автоматизированного мониторинга морских акваторий.

Комплекс подходов, методов и конструкций такой работы является принципиально новым, до последнего времени не имеющий аналогов в мировой практике. Данная технология позволяет проводить непрерывный биологический мониторинг качества водной среды непосредственно в природных условиях без задержки и немедленно обнаруживать опасные изменения среды в любом временном масштабе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: