Итоги конференции «СКОС-2020»

Изучение проблем изменения окружающей среды и климата, рационального природопользования, экологической безопасности, а также решение задач, направленных на развитие теоретических основ экологического приборостроения и эко-энергетики, включены в перечень наиболее  приоритетных исследований, выполняемых в рамках крупнейших современных международных научных проектов и программ

Отмеченные приоритеты характерны и для Российской науки. Это подтверждает и тематика докладов, представленных в ходе ежегодной Международной конференции «Системы контроля окружающей среды» 2020 г. На основе анализа докладов можно отметить, что фундаментальные исследования в области охраны окружающей среды в нашей стране проводятся: в целях разработки концепций, научных прогнозов и планов сохранения и восстановления окружающей среды; оценки последствий негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду; совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды, создания нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды; разработки и совершенствования показателей комплексной оценки воздействия на окружающую среду, способов и методов их определения; разработки и создания наилучших технологий в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; разработки программ реабилитации территорий, отнесенных к зонам экологического бедствия; разработки мероприятий по сохранению и развитию природного потенциала, включая рекреационные ресурсы Российской Федерации.

Помимо фундаментальной ценности такие исследования имеют важное прикладное значение и проводятся в целях социального, экономического и экологически сбалансированного развития Российской Федерации, создания научной основы рационального природопользования, разработки научно обоснованных мероприятий по улучшению и восстановлению окружающей среды, обеспечению устойчивого функционирования естественных экологических систем, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности и устойчивого развития.

С 9 по 12 ноября 2020 года в г. Севастополе проводилась Международная научно-техническая конференция «Системы контроля окружающей среды – 2020». Конференция приурочена к 20-летию создания Института природно-технических систем и 5-летию его развития в г. Севастополе и Филиале в г. Сочи.

Организаторами Конференции выступили: ФГБНУ «Институт природно-технических систем», Российский фонд фундаментальных исследований, Филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в г. Севастополе, ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН», Севастопольское городское отделение ВОО «Русское географическое общество», ФГБУН «Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова» и ФГБУН «Институт географии РАН».

Конференция проводилась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20 -05-22045).

Конференция прошла в смешанном формате: очно и дистанционно.

За время проведения конференции в ее работе приняло участие 135 человек, из них 3 член-корр. РАН, 14 докторов наук, 36 кандидатов наук.

Среди участников отмечены представители следующих стран: Россия, Украина и Азербайджан. По России география участников представлена в основном городами и субъектами: Севастополь, Республика Крым, Москва, Самара, Обнинск, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Воронеж, Саратов, Белгород.

Конференция явилась площадкой для обмена результатами научных исследований, координации научно-исследовательской деятельности и взаимодействия ученых и молодых ученых из научных учреждений и вузов Крыма, других регионов России и других государств в таких областях знаний, как приборостроение, мониторинг окружающей среды, океанология,  экология, климатология, метеорология, гидробиология, биотехнология и биохимия, разработка научных основ контроля окружающей среды, рациональное природопользование и управления природными ресурсами.

В задачи конференции входили: систематизация актуальных проблем и тенденций в указанных областях науки, расширение научного кругозора ученых (в том числе молодых ученых), развитие связей между различными научными направлениями для организации междисциплинарных исследований с активным привлечением для участия в них молодых ученых, аспирантов и студентов профильных кафедр университетов. Отмечена комплексность анализа, выполненного в значительной части представленных докладов, и широкий спектр обсужденных проблем.

Работа конференции проходила в рамках 3 секций по следующим научным направлениям.

Секция 1. Методы и приборы измерения параметров природной среды.

В рамках секции заслушаны доклады, отражающие современное состояние научной основы разрабатываемых приборов, методов и средств контроля природной среды, базирующейся на достижениях мирового уровня и направленных на импортозамещение в отечественном приборном парке. Усовершенствованная теория и указанные разработки представляют собой чрезвычайную ценность для обеспечения мониторинга окружающей природной среды и решения специальных задач, в том числе и двойного назначения. Кроме этого, в ходе работы были представлены доклады, демонстрирующие результаты исследований в области современных измерительных информационных технологий и метрологического обеспечения экологического мониторинга и контроля геофизических процессов, а также об информационных технологиях, необходимых для развития навигационных систем и управления в системах контроля окружающей среды.

Секция 2. Глобальные и региональные изменения климата и окружающей среды.

В ходе работы секции были представлены результаты фундаментальных исследований по глобальным изменениям климата в прошлом, настоящем и будущем, обусловленные естественными и антропогенными факторами. При этом среди естественных факторов основное внимание было уделено низкочастотным процессам в системе океан-атмосфера. Продемонстрированы уточненные механизмы формирования крупномасштабных климатических аномалий в Тихом океане и Северной Атлантике. Показаны возможности усовершенствования подходов, в том числе, моделирования, для определения роли дальнодействующих процессов в системе океан-атмосфера в формирование региональных природных аномалий. Было представлено ряд презентаций о проявлениях глобальных климатических изменений в природно-климатических аномалиях в изучаемых регионах России. Часть докладов секции была посвящена решению прикладных климатических проектов. Кроме этого, были продемонстрированы возможности использования современных методов и технологий для изучения климата. В ходе дискуссии высказано предложение инициировать создание научно-исследовательской климатической программы Юга России, призванной провести комплексный всесторонний диагноз и прогноз региональной климатической системы и выявить возможности для устойчивого развития и адаптации этого стратегически важного региона в условиях наблюдаемых и прогнозируемых изменений климата. На секции были рассмотрены вопросы, связанные с организацией комплексного мониторинга окружающей природной среды, включая методологические аспекты мониторинга. В то же время, были представлены и обсуждены результаты мониторинга отдельных составляющих окружающей  природной среды — как биотических, так и абиотических, который проводился в разных средах: морская и пресноводная в разных географических районах, атмосферный воздух и разные экосистемы суши – береговые, лесные, степные. Демонстрировались на заседаниях секции и возможности применения результатов мониторинга для последующего прогнозирования изменения состояния окружающей среды, основанного на моделировании как антропогенных, так и естественных процессов, определяющих текущее состояние экосистем и его изменчивость. Принято решение обратиться в соответствующие министерства и ведомства страны с инициативой проведения комплексного мониторинга природной среды России в автоматизированном режиме с целью ее сохранения.

Секция 3. Экологические проблемы природопользования.

В рамках секции были представлены доклады, отражающие анализ современного состояния окружающей природной среды, принимая во внимание эволюцию природных и антропогенных экосистем, обсуждены научно обоснованные предложения в отношении поддержания биосферного баланса и функционирования биоразнообразия, а также рассмотрены современные подходы к рациональному природопользованию и сохранению природных ресурсов. Часть докладов была посвящена анализу результатов, демонстрирующих новых возможностей использования гидробионтов для биологического мониторинга параметров морской среды в акватории Черного моря и пресноводных водоемов. Отдельное внимание было уделено анализу современного состояния и перспектив развития сети особо охраняемых природных территорий России и Севастополя, в частности. Указанная тема для обсуждения была инициирована Главным управлением природных ресурсов и экологии г. Севастополя. В ходе рассмотрения и дискуссии были высказаны конкретные предложения по решению проблемы и внесено для включения в резолюцию конференции обращение к Министерству экологии и природных ресурсов,  Минобрнауки о создании научно-исследовательской программы по рациональному многофункциональному развитию территории Крыма и Севастополя как туристско-рекреационной зоны и сохранению особо охраняемых природных объектов и пространств. Ее основу должен составить автоматизированный мониторинг основных компонентов водной среды (морской и внутренних водоемов) и атмосферного воздуха, что позволит своевременно выявлять дополнительные аспекты для включения в общую экосистемную модель региона.

Таким образом, Международная научно-техническая конференция «Системы контроля окружающей среды – 2020» рассмотрела наиболее актуальные научные проблемы, представляющие собой необходимость решения комплекса важных фундаментальных современных научных задач, а также высветили возможность их практического применения в разных регионах России, и в частности, для юга РФ. Принято заключение об успешном проведении конференции и поддержано предложение о дальнейшем ежегодном проведении конференции «Системы контроля окружающей среды» с целью закрепления налаженных научных связей между учеными академических, образовательных учреждений и ведомственных организаций и развитием создаваемых межрегиональных творческих коллективов, ориентированных на междисциплинарные научные исследования.

Решение Международной научно-технической конференции «Системы контроля окружающей среды – 2020»

На основании дискуссии, прошедшей в ходе заседания Круглого стола по результатам Конференции, принято решение, считать приоритетным направление по разработке и усовершенствованию новых методов и информационных технологий для исследования природных и антропогенных процессов в прибрежных районах моря и внутренних водоемов, и проведение исследований климатических и экологических изменений в России, в частности, на территории черноморских регионов России. Для обеспечения рационального природопользования и устойчивого развития рекреационного комплекса Крыма принято решение рекомендовать проведение комплексного  экологического мониторинга прибрежной зоны Черного моря и внутренних водоемов Крыма на основе внедрения автоматизированных информационно-аналитических систем, методов дистанционного зондирования Земли, статистических методов и методов математического моделирования. В последующем распространить опыт по созданию сети подобного комплексного эколого-климатического мониторинга других морей и водных объектов России. Кроме этого, рекомендовать Минобрнауки включить проведение НИР и ОКР по созданию автоматических систем мониторинга морской среды в план работ по научному морскому и экологическому приборостроению. Для дальнейшего развития указанных научных и научно-практических исследований будут подготовлены письма в Минобрнауки, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Российскую экологическую Академию о важности изучения закономерностей формировании аномалий природной среды и климата в Черноморском регионе в современный период и на будущую перспективу.

Важно при этом усилить деятельность в направлении поиска новых подходов к развитию методов минимизации негативных последствий изменений климата для решения прикладных задач в аграрном, рекреационном, транспортном, добывающем секторах России с применением методов математического моделирования для прогноза климатических и экологических рисков. Для этого направить резолюцию в Министерство экологии и природных ресурсов России, Крыма и соответствующий департамент Севастополя, Министерство курортов и туризма Республики Крым,  Департамент культуры и туризма г.Севастополя, Министерство и Департамент по чрезвычайным ситуациям Крыма и Севастополя,  Министерство сельского хозяйства России, Крыма и Департамент Севастополя, а также в бизнес-структуры с инициативой внедрения результатов экологических и климатических исследований для решения практических задач  по развитию регионов.

Для повышения уровня междисциплинарных исследований и практической реализации научно-технических разработок считать важным: наметить и реализовать по развитию международной географии, расширять профессиональные и социальные группы участников. При этом данное научное направление, имеющее многодесятилетние научные школы, должно активизировать подготовку молодых высококвалифицированных кадров.

Сборник тезисов докладов на Международной научно-технической конференции «Системы контроля окружающей среды – 2020» будет размещен в библиографической базе РИНЦ. Авторам лучших и наиболее интересных докладов конференции предложено  подготовить представленные результаты для опубликования в виде полноценных статей в периодическом одноименном журнале «Системы контроля окружающей среды», входящем в базу РИНЦ и отвечающем требованиям изданий ВАК РФ, а также в научном журнале «Метеорология и гидрология», входящем в базу Web of Science.

Вам может также понравиться...