РАН подписала Соглашение о сотрудничестве с Росприроднадзором

24 июня Российская академия наук и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования («Росприроднадзор») подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Президент РАН Александр Сергеев и глава «Росприроднадзора» Светлана Радионова.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в области научной, научно-технической, инновационной, экспертной, информационно-аналитической деятельности по вопросам природопользования, охраны окружающей среды, ограничения негативного техногенного воздействия, обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и экологии.

Ключевыми направлениями сотрудничества станут: подготовка предложений по развитию приоритетных направлений фундаментальных и поисковых научных исследований, инновационной деятельности, определение приоритетных направлений тематик научных исследований подведомственных Росприроднадзору научных организаций. Планируется взаимодействие в части проведения государственной экологической экспертизы, информационно-аналитической деятельности, а также поддержка мероприятий по популяризации и пропаганде охраны окружающей среды, экологической безопасности, науки, научных знаний и достижений.

Для взаимного обмена информацией на регулярной основе стороны договорились об участии представителей РАН и «Росприроднадзора» в работе научных, экспертных, координационных советов, комитетов и комиссий РАН, а также в деятельности совещательных и экспертных органов «Росприроднадзора» — советов, комиссий, групп.

Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев отметил:

«Буквально за последний год произошло несколько серьезных экологических событий, в их числе ситуация в Норильске, на Камчатке, где потребовалась помощь Российской академии наук. Нам очень важно понять, как правильно, современно, научно и технологично решать вопросы по ликвидации ущерба. В каких-то случаях нужно разобраться, почему вообще это произошло. Каждый объект накопленного ущерба – это интересная научная задача, как и явления природы, которые также требуют пристального изучения. Сейчас есть два момента: первый – внутренний, потребность навести «чистоту в своем доме», понять, как правильно себя вести. А второе – внешняя повестка, такие меры как трансграничный углеродный налог, декарбонизация, что сподвигает принимать новые вызовы, связанные с проблемами экологии. В результате этих двух тенденций сформировалась ситуация, когда РАН становится востребованным партнером. Соглашение позволит нам напрямую взаимодействовать с «Росприроднадзором», предоставлять научно обоснованное решение».

Читайте также: