Интервью с Еленой Вышкварковой

Этим материалом мы открываем рубрику: «Интервью с научными сотрудниками ИПТС».

Знакомьтесь:  Вышкваркова Елена Васильевна, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы и изменений климата Института природно-технических систем.

 В 2010 году окончила Восточноукраинский национальный университет имени В.И. Даля в Луганске по специальности «Гидрология и гидрохимия» и получила квалификацию Гидролога (диплом с отличием). С 2010 по 2013 гг. проходила обучение в очной аспирантуре Морского гидрофизического института НАН Украины (г. Севастополь) по специальности «Океанология».

Недавно Елена Васильевна завершила работу над региональным грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Департамента образования и науки города Севастополь «Воздействие изменения климата на виноградарство в Севастопольском регионе». Над проектом она работала 2 года.

— Скажите пожалуйста, кто еще принимал участие в проекте?

Елена: — В состав исполнителей входили сотрудники нашего института (я – руководитель проекта, Марчукова Олеся и Стефанович Анна) и коллеги из Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» (г. Ялта) Рыбалко Евгений и Баранова Наталья.

— В чем заключалась основная цель проекта?

Елена: — Основная цель проекта — комплексный анализ и прогнозирование влияния изменения природно-климатических условий на развитие виноградарства в Севастопольском регионе.

Снегопады, обрушившиеся как-то на Крым, защитили виноградники от промерзания и увеличили влагу в почве. Погода непредсказуема. И, конечно, природно-климатические условия полуострова надо исследовать. Насколько актуален этот проект в нашем регионе?

Елена: -Климат оказывает большое влияние на продуктивность виноградников. Повышение температуры воздуха в связи с изменениями климата оказывает воздействие на урожайность винограда, его состав и, как следствие, на органолептические свойства вина. Ожидаемый рост температуры воздуха к концу 21 века приблизительно на 1,0 – 3,7 °C существенно изменит географическое распространение и состояние виноградной лозы. Изменения коснутся всех винодельческих районов в разной степени.

Природно-климатические условия Севастопольского региона определили приоритетные направления развития сельского хозяйства — виноградарство и виноделие. Севастополь — старейший винодельческий регион России, история виноградарства и виноделия здесь насчитывает около 2500 лет. В связи с этим сельхозпредприятия области специализируются на выращивании винограда, а также на первичном и вторичном виноделии. В районе расположены крупные винодельни. Активно развивается винный туризм в Крыму и Севастополе. Терруары Севастопольского региона обладают разным агроклиматическим потенциалом, что, наряду с сортовыми особенностями, необходимо учитывать при посадке даже в пределах соседних территорий.

Принимая во внимание экономическую значимость винодельческого сектора для региона и планы по увеличению площадей виноградников, необходимо увеличивать и улучшать прогнозы изменения климата для исследования их воздействия на виноградарство.

– Какие данные и методы вы использовали?

Елена: -Работа состояла из двух частей. В первый год проекта был проведен комплексный анализ метеорологических и орографических условий региона по данным метеонаблюдений за исторический период. Во второй год проекты мы получили оценки возможных будущих изменений условий тепло- и влагообеспеченности Севастопольского региона по данным ансамблей моделей проектов EURO-CORDEX и CMIP6 к середине и концу 21 века.

Для оценки агроклиматических условий использованы индексы, рекомендуемые Международной организацией винограда и вина, такие как Индексы Хуглина и Уинклера, а также широко применяемые в агрометеорологии показатели – сумма активных температур выше 10°C, средняя температура воздуха за вегетационный период (с апреля по октябрь), индекс холодных ночей. морозоопасность, гидротермический коэффициент Селянинова, количество осадков за вегетационный период и индекс сухости.

– Какие результаты показали ваши исследования?

Елена: -Анализ тепловых условий Севастопольского региона за последние 30 лет показал возможность выращивания сортов винограда всех сроков созревания (от очень раннего до позднего). Полученные нами тенденции роста гелиотермических индексов и уменьшение количества осадков могут привести к изменениям условий и смещению зон с благоприятными условиями для выращивания винограда. Изучением этого вопроса мы занимались во второй год проекта.

— Можно ли дать прогноз для виноградарства в нашем регионе?

 Елена: Условия теплообеспеченности к середине и концу 21 века оценивались нами по ансамблю из 8 региональных климатических моделей проекта EURO-CORDEX. Мы использовали данные расчетов при двух репрезентативных траекториях концентрации парниковых газов  – RCP4.5 (умеренно оптимистичный) и RCP8.5 (пессимистичный). Эти пути использовались для моделирования климата в Пятом оценочном докладе МГЭИК. За исторический  период был принят 1981 – 2005 гг., и два будущих периода – 2021–2045 и 2046–2070. Выбраны такие будущие периоды, поскольку срок обновления виноградников составляет 25–30 лет.

Согласно полученным результатам, предполагаемый рост температуры воздуха к середине и концу 21 века отразится на агроклиматических условиях Севастопольского региона. Ожидается дальнейшее повышение температуры воздуха в будущие периоды при обоих RCP. В первый будущий период (2021–2046 гг.) территория Севастопольского региона останется винодельческой зоной с хорошим потенциалом. Во втором будущем периоде, особенно при пессимистическом RCP8.5, доминирующие классы индексов смещаются в сторону более высоких (теплых) интервалов, что, вероятно, вызовет дополнительный тепловой стресс для растений.

И еще. Наши результаты показывают ухудшение влагообеспеченности Севастопольского региона в будущие периоды, однако регион останется пригодным для выращивания винограда без искусственного орошения.

Где на практике могут быть востребованы результаты вашего проекта?

Елена: -Полученные результаты могут быть использованы производителями и заинтересованными сторонами для учета агроклиматических изменений для своевременного планирования и принятия мер для обеспечения устойчивости винограда к изменяющимся климатическим условиям. Размещения определённых сортов винограда в оптимальных для них агроклиматических условиях позволит повысить производительность и качество винограда, а, следовательно, и качество вина.

— Какие меры можно принять заинтересованным специалистам и организациям?

Елена: -Климатические изменения приведут к усилению теплового стресса и нехватки воды, что потребует изменений в системе обработки почвы, выбора более засухоустойчивых подвоев, увеличения потребности в воде растения и необходимости орошения, а также использование различных видов винного винограда, удаление листьев и прореживание гроздей; размещение виноградников на северных, северо-восточных и северо-западных склонах и на нижней части склона (при отсутствии угрозы заморозков и при хороших условиях вентиляции).

Вы где-то представляли результаты своей работы?

Елена: -Исполнители гранта приняли участие в нескольких конференциях и семинарах, на которых представили результаты, полученные в ходе реализации проекта.

— Где можно подробно ознакомиться с результатами грантовой работы?

Подробно с результатами исследований можно ознакомится в публикациях:

Vyshkvarkova E.V., Rybalko E.A., Baranova N.V., Voskresenskaya E.N. Favorability Level Analysis of the Sevastopol Region’s Climate for Viticulture // Agronomy. – 2020. – 10. – 1226.  https://doi.org/10.3390/agronomy10091226

Вышкваркова Е.В., Рыбалко Е.А., Баранова Н.В. Геоинформационное моделирование пространственного распределения уровня благоприятности климатических ресурсов Севастопольского региона для выращивания винограда // Садоводство и виноградарство. – 2020. – № 3. – С. 51-56. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-3-51-56

Vyshkvarkova E., Rybalko E. Forecast of Changes in Air Temperatures and Heat Indices in the Sevastopol Region in the XXI Century and Their Impacts on Viticulture. Agronomy 2021, 11, 954. https://doi.org/10.3390/agronomy11050954

Vyshkvarkova, E.; Rybalko, E.; Marchukova, O.; Baranova, N. Assessment of the Current and Projected Conditions of Water Availability in the Sevastopol Region for Grape Growing // Agronomy 2021, 11, 1665. https://doi.org/10.3390/agronomy11081665

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: