2022 год объявлен Годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития

На последней Генеральной конференции ЮНЕСКО 2022 год объявили Годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Там приняли соответствующую резолюцию. В документе подчёркивают, что фундаментальные науки и новейшие технологии «отвечают потребностям человечества», повышают уровень благосостояния, укрепляют здоровье, обеспечивают доступ к информации, способствуют формированию творческого мышления и общества, которое развивается с опорой на знания. С этим трудно не согласиться, ведь наличие современных технологий позволяет нам учиться из любой точки мира, консультироваться с докторами, не заходя в больницу, найти наилучшее решение для мирного сосуществования природы, общества и экономического развития.

Борьба с глобальными проблемами невозможна усилиями лишь одной страны. Важно налаживать международное сотрудничество для достижения общих целей. Год фундаментальных наук получил необходимое признание – идею международного Года науки поддержали 50 научных академий и сетей, включая 28 лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий. Поддержала эту идею и Российская академия наук.

Накануне Нового года президент РАН Александр Сергеев встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, встреча была посвящена, в том числе, как приближающемуся 300-летию РАН (будет в 2024 году), так и предстоящему Году фундаментальных наук. Президент РАН в комментарии для портала «Научная Россия» отметил: «Члены Академии наук сформулировали ряд предложений по проведению этого года в России. Прежде всего, попросили Михаила Владимировича поспособствовать тому, чтобы и Россия присоединилась к проведению Года фундаментальных наук. Премьер-министр наши предложения поддержал. Всё-таки Россия всегда ассоциируется с фундаментальной наукой и выдающимися научными школами», – говорит президент РАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: