На заседании Ученого совета сотрудники ИПТС поздравили члена-корреспондента РАН с присвоением ему почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»

9 июня состоялось заседание Ученого совета ИПТС, которое прошло в очно-дистанционном режиме. По первому вопросу, согласно повестке, выступила директор института В.Н.Маслова. Она проинформировала присутствующих о текущих вопросах научной организации и дальнейших планах на ближайшее время.

Далее научный руководитель ИПТС, член-корр. РАН, д.г.н, проф.А.Б.Полонский подробно рассказал об Общем собрании членов РАН, на котором он присутствовал в  столице. В своем докладе он отметил несколько ключевых тем состоявшегося события. Таких, как выступление академика РАН Александра Сергеева на тему «О приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2021 году». Сергеев обратил внимание на важность формирования новой системы координат управления наукой в стране. Президент РАН заявил, что в России необходимо ежегодно увеличивать финансирование фундаментальных научных исследований. Новая система оценки труда ученых должна повысить роль российской науки в мире. Она должна учитывать многообразие и специфику научных результатов в разных областях и видах исследований. Такое мнение на общем собрании высказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков. По его словам, новая система должна основываться на сбалансированном сочетании подходов количественной, то есть наукометрической, и качественной, то есть экспертной оценки разных типов результатов научных исследований и разработок.

На заседании члены Ученого совета поздравили члена-корреспондента Российской академии наук, доктора географических наук, профессора, научного руководителя ИПТС с присвоением ему почетного звания «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (согласно Указа Президента РФ № 290 от 18.05.22 г.)

 

 

 

Читайте также: