Уникальный биосенсорный комплекс «Экобиоконтроль» разработал в Севастополе участник НОЦ «МореАгроБиоТех» – Институт природно-технических систем

   Загрязнение воды в Севастополе может фиксировать уникальная система экомониторинга. Уникальный биосенсорный комплекс «Экобиоконтроль», который оповещает о загрязнениях водной среды, разработан в Севастополе участником НОЦ «МореАгроБиоТех» – Институтом природно-технических систем.
В качестве главных датчиков в аппарате выступают черноморские мидии. Одной створкой их приклеивают к прибору специальным клеем. При этом вторая створка остается свободной и воздействует на подвижную пластину с датчиком. Буй с мидиями погружается под воду, а сигнал передают на берег в ситуационный центр.
«При появлении в воде опасных веществ мидии захлопывают створки и терпеливо ждут, когда снаружи снова станет безопасно. Эти и другие данные фиксируются «Экобиоконтролем». Он позволяет в реальном времени получать интегральную токсикологическую характеристику среды, оценивать качество воды, её температуру и высоту волны», — рассказал заместитель руководителя Центра экологического приборостроения и экоэнергетики ИПТС  Александр Греков.
Всего на прибор приклеивается 16 мидий, а функционировать буй может и с 10. Этот задел существует на случай гибели моллюска. Отслуживших на пользу экологии и науке мидии ежегодно заменяют на новые.
«Чтобы контролировать всю акваторию Севастополя, нужно установить систему буйковых экостанций из 25 аппаратов. Это акватория вдоль побережья от Качи до бухты Ласпи. Также комплексы могут работать в источниках пресной воды — с данными от пресноводных моллюсков», — добавил Александр Греков.
По его словам, систему для мониторинга водной среды можно масштабировать на многие регионы страны с использованием аборигенных видов моллюсков. Она позволит выявлять загрязнения на раннем этапе, чтобы своевременно оповещать экологические службы о необходимости предпринимать соответствующие меры.

Наша новость на сторонних ресурсах и СМИ:

НОЦ.РФ
Нвости Севастополя БезФормата
СевГУ

Читайте также: