Путин заявил о планах РФ войти в десятку лидеров по числу научных исследований

В России зафиксировано опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями, в связи с чем за 6 лет страна планирует войти в десятку лидеров по числу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Об этом 7 июня заявил президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форумы (ПМЭФ-2024). Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до 2% ВВП», — сказал он.

Глава государства добавил, что в РФ будет запущен ряд новых нацпроектов в данной сфере. Кроме того, будет реализован спектр решений от популяризации науки и подготовке кадров до формирования гарантированного спроса на высокотехнологичную продукцию. Также государство определит опорные вузы и колледжи для достижения этой цели.

Путин отметил, что в РФ подано рекордное число заявок в сфере изобретений и исследований.

«Только за первые четыре месяца текущего года в России подано почти 8 тыс. заявок на изобретение и 3,5 тыс. заявок на полезные модели. Прежде всего по направлениям, критически важным для нашей страны в сфере металлургии, энергетики, транспорта, двигателестроения. <…> Надо предусмотреть возможность передачи патентов на научные разработки», — уточнил президент.Ранее, 6 июня,премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с гендиректором Российского научного фонда Владимиром Беспаловым заявил, что достижение промышленного, финансового, технологического суверенитета невозможно без современной науки. Мишустин напомнил заявление Путина, что РФ довела до 2% ВВП вложения в научно-исследовательские и конструкторские работы. По словам премьера, это будет помогать формировать заказ на науку, на современные исследования, которые потом нужно будет интегрировать в действующие предприятия.В мае президент национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил в беседе с «Известиями», что Россию делают конкурентоспособной достижения науки, сейчас со страной практически некому сравниться в этом плане. Он подчеркнул, что всё, что создано человеком, неотделимо от науки, поэтому ей необходимо уделять особое внимание.

Источник: Новости smi2.ru

 

Вам может также понравиться...