Состоялась летняя экспедиция на НИС «Профессор Водяницкий»

21 июня 2024 года завершился 131 рейс НИС «Профессор Водяницкий», во время которого на борту научно-исследовательского судна 29 научных сотрудников ) успешно выполняли поставленные перед экспедицией задачи. Кроме учёных ФИЦ ИнБЮМ, в экспедиции приняли участие представители других ведущих научных организаций Российской Федерации – Института океанологии РАН (Москва), Морского гидрофизического института РАН (Севастополь), а также Института природно-технических систем (Севастополь).

В ходе летнего рейса научные отряды на 123 станциях провели исследования экосистемы шельфовой зоны южного и юго-восточного побережья Крыма, включая оценку океанографических, гидробиологических, гидрохимических, а также гидрометеорологических условий Чёрного моря в весенне-летний период. Стандартный комплекс гидролого-гидробиологических работ, включающий синоптическую и внутрисуточную изменчивость гидрологических полей, распределение скорости течений, оценку трансформации вод холодного промежуточного слоя, а также изучение биоты прибрежных и открытых районов моря, был дополнен рядом новых интересных исследований.

На 9 глубоководных станциях учёные выполнили отбор донных отложений для изучения особенностей формирования физико-химических характеристик, а также присутствия в донных отложениях сероводородной зоны моря частиц пластика. Кроме того, осуществили подробное сейсмоакустическое профилирование морского дна, что позволит изучить современный рельеф и геологическое строение шельфа Крыма для восстановления истории его формирования в новейшее время.  Научные сотрудники ИПТС также приняли участие в экспедиции.  Цель исследования — «Фундаментальные исследования процессов в климатической системе, определяющих пространственно-временную изменчивость морской среды и прилегающих территорий в широком диапазоне масштабов». Были выполнены задачи и исследования:

 – получены экспериментальные данные об изменчивости рH поверхностных и подповерхностных вод Черного моря;

– отобраны образцы поверхностного слоя морской воды на 10 станциях для дальнейшего исследования в лабораторных условиях на берегу;

– получена информация для пополнения банка данных ИПТС.

Благодаря слаженной работе научного состава и экипажа судна все поставленные перед экспедицией цели и задачи были успешно выполнены. Результаты исследований лягут в основу дальнейшей оценки биоразнообразия, структурно-функциональной организации, продуктивности и устойчивости экосистемы черноморского побережья Крыма под влиянием климатических и антропогенных изменений среды. Полученные данные могут быть использованы в области морской биологии и экологии, решения проблем охраны и сохранения морской среды, создания новых биотехнологий и методов интегрированного управления прибрежными акваториями.

  Источник информации: https://ibss-ras.ru/News-IBSS/2701/

 

Вам может также понравиться...