Проанализирована изменчивость концентрации растворенного кислорода и температуры в поверхностном слое Черного моря в весенний гидрологический сезон
По архивным данным за период с 1923 по 2022 гг. проанализирована долгопериодная (междесятилетняя и межгодовая) изменчивость концентрации растворенного кислорода и температуры в поверхностном слое Черного моря в весенний гидрологический сезон. Выявлено, что с 1923 по 1932 гг. на северо-западном шельфе и в открытой части Черного моря наблюдались самые низкие концентрации кислорода за весь период инструментальных наблюдений (~100 лет). Отрицательные аномалии величины растворенного кислорода превысили (по абсолютной величине) соответствующие аномалии, отмеченные в период эвтрофикации вод Черного моря (резкого обогащения морской экосистемы питательными веществами) последних десятилетий 20-го века. Основная причина обнаруженных экстремальных аномалий в 1920-е годы – повышение температуры поверхностного слоя вод Черного моря в этот период (в отличие от эвтрофикации, послужившей основной причиной повторного падения концентрации растворенного кислорода примерно через 50 лет). Этот результат не зависит от способа осреднения данных наблюдений и статистически значим.
Более подробный анализ экспериментальных данных представлен в статье «О ПРИЧИНАХ ДОЛГОПЕРИОДНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА В ВЕРХНЕМ СЛОЕ ЧЕРНОГО МОРЯ» члена-корреспондента РАН А. Б. Полонского и А. А. Валле (Доклады РАН, 2024, т.516, №1).