Предварительный прогноз экологических последствий загрязнения мазутом для береговой зоны Крыма
Свое мнение о предварительной оценке и рекомендациях по экологической ситуации в прибрежной акватории Крымского п-ова высказала к.г.н. Агаркова-Лях И.В.
Ирина: Поскольку к настоящему моменту еще не до конца понятны все физические и химические свойства мазута (плотность, удельный вес, содержание опасных соединений и веществ и др.) и особенности его поведения в морской воде (перемещение, взвешивание в толще, оседание) в зависимости от температуры, солености и гидродинамических свойств последней, размышления на тему экологических последствий загрязнения им Черного моря носят предварительный характер. Тем не менее, они позволяют охватить широкий и очевидный круг последствий загрязнения для черноморских биоценозов, которые разделим на две основные группы: для берегов (пляжей) и акваторий.
Корр.: Какие последствия для пляжей мы наблюдаем сегодня?
Ирина: Системой вдольбереговых течений Черного моря мазут активно вовлекается в перенос водными массами, с которым происходит его вынос в прибрежную зону и на сушу.
Уже понятно, что попавший на берег мазут по-разному себя ведет на пляжах различного размерного состава. Мазут сосредотачивается на поверхности крупных по размеру обломков: скалах, валунах и т.д., которые требуют точечного очищения. Попав на песчаные пляжи, мазут проходит через его толщу и проникает в нижележащие слои, накапливаясь и выступая источником длительного загрязнения. Загрязнение мазутом пляжей приведет к нарушению и уничтожению биоценозов черноморской псевдолиторали (прибойной полосы берега).
В настоящий момент основным способом борьбы с мазутным загрязнением пляжей является изъятие загрязненного пляжного материала. Изъятие пляжного материала из береговой зоны нарушает баланс вещества в береговой зоне и уничтожает сложившиеся здесь биоценозы. Кроме того, дефицит обломочного материала на пляжах приведет к активизации процессов размыва пляжей и отступлению морских берегов. Их скорости и роль особенно значительны в холодный период года, когда возрастает штормовая активность на море.
Корр.: Возникает вопрос: что же делать в такой ситуации?
Ирина: Необходимо проводить возврат на пляжи чистого материала в объеме изъятого или осуществлять очищение локально, то есть на месте.
Загрязнение пляжей и прилегающей акватории мазутом приведет к резкому снижению рекреационных свойств пляжей, сокращению популярности этого вида отдыха в случае их повсеместного загрязнения и перехода ситуации в разряд экологического бедствия.
Корр.: А какие последствия для прибрежных акваторий?
Ирина: Прибрежная акватория является самой продуктивной частью моря. Прибрежье – это «ясли» для многих видов организмов, которые проходят здесь стадии жизни от появления на свет до взросления. В процессе питания будут заражены морские обитатели от стадии мальков до молоди, что приведет к их мутациям и гибели, и в конечном итоге сокращению продуктивности моря. Накопленный продуцентами мазут будет передаваться по пищевой цепи от планктона к нектону и бентосным организмам.
Нахождение в толще воды мазута снизит прозрачность морской воды и изменит ее химические свойства; оседание мазута на дно и смешивание в процессе волновой переработки с донными отложениями вызовет загрязнение и гибель донных биоценозов. В итоге, пострадают бентосные обитатели: ракообразные, макрофиты, моллюски и др.
Все представители экосистемы ощутят на себе итоги загрязнения и изменения экологических условий обитания.
Корр.: Как же бактерии, разрушающие нефтяную пленку на дне?
Ирина: Загрязнение будет частично перерабатываться бактериальной плёнкой, но не так быстро.
Корр.: Какой вывод следует из всего вышесказанного?
Ирина: В настоящее время низкие температуры морской воды и воздуха, повышенная штормовая активность способствуют интенсивному выносу и сосредоточению мазута в прибрежной акватории и на пляжах. В этих условиях важны оперативные мониторинг загрязнений и их ликвидация. На мелкообломочных пляжах, не способных задерживать мазут, следует более тщательно вести мониторинг загрязнения наносов.
Изъятие с пляжей обломочного материала обостряет проблему его дефицита в береговой зоне и имеет последствием активизацию сокращения пляжей и отступления берегов. Возможные варианты разрешения этого вопроса заключаются в отсыпке пляжей материалом близким по гранулометрическому составу к природному (или более крупным галечным материалом) и разработке механизма очищения пляжевых наносов непосредственно на месте его загрязнения, без изъятия из береговой зоны.