Базовая кафедра «Мониторинг и теория климата»
Института перспективных исследований
Севастопольского государственного университета
готовит магистров по направлению:
05.04.04 — Гидрометеорология (профиль: Метеорология и климатология)
На 2025-2026 гг. выделено 5 бюджетных мест на очную форму обучения в магистратуре по Гидрометеорологии, из них 1 место по целевому договору.
У целевого обучения есть свои плюсы — обучение полностью или частично оплачено:; вы будете гарантированно трудоустроены после завершения обучения на 3—5 лет; вы можете выбрать работодателя, у которого будете работать после окончания обучения; абитуриенты целевого обучения, поступающие в рамках квоты, участвуют в отдельном от общего конкурсе. Во время обучения действуют меры поддержки, а именно, стипендия от будущего работодателя, оплата дополнительных образовательных услуг, предоставление места в общежитии или оплата жилья на время учёбы. Меры поддержки индивидуальны и будут указаны в договоре с работодателем.
Инструкция по поступлению на целевое обучение:
1. При подаче документов в вуз через Госуслуги нужно выбрать целевое обучение.
2. Вам откроется список предложений заказчиков целевого обучения. Предложение включает в себя вуз и конкурсную группу, будущего работодателя, условия обучения и работы, меры поддержки.
2. Закончите заполнять заявление в вуз. Убедитесь, что выбрали конкурсные группы, указанные в заявке на целевое обучение. После отправки заявления заказчик целевого обучения получит вашу заявку автоматически.
* Если вам нет 18 лет, согласие на заключение договора о целевом обучении должен дать ваш законный представитель. Ему придёт уведомление в личный кабинет.
3. Поданное заявление будет доступно в личном кабинете. Отредактируйте его, если обнаружите ошибку. Например, вы сможете проверить, добавлены ли в него конкурсные группы из заявки на целевое обучение.
4. Пройдите конкурсный отбор и дождитесь зачисления в вуз.
5. В личный кабинет придёт договор о целевом обучении, подпишите его в приложении «Госключ». Условия договора можно изменить по согласованию с заказчиком.
* При несоблюдении условий договора вам нужно будет выплатить штраф — подробности будут прописаны в договоре.
По любым вопросам можно обратиться в Центр карьеры и трудоустройства СевГУ; номер для связи 8(8692)41-77-41(доб.1191).
Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
а) обязательства федерального государственного органа, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, юридического лица или индивидуального предпринимателя (далее — заказчик): по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения и (или) других мер; по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы (далее — место осуществления трудовой деятельности);
б) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении: по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком) (далее — обязательство по обучению); по осуществлению в течение не менее 3 лет трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении (далее — осуществление трудовой деятельности).
Сторонами договора о целевом обучении наряду с гражданином, указанным в части 1 настоящей статьи, и заказчиком целевого обучения могут также являться организация, осуществляющая образовательную деятельность, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.
Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении.
Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя — родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.
Договор о целевом обучении, в соответствии с которым гражданин принят на целевое обучение в пределах квоты приема на целевое обучение, не может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении, а также не может устанавливать иных условий прекращения или приостановления исполнения обязательств сторон договора о целевом обучении, кроме предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555
Более подробную информацию найдете:
по ссылке информация о целевом обучении.
Партнеры программы:
- Севастопольский государственный университет
- Севастопольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
- Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор)
Базовая кафедра: Мониторинг и теория климата
Полезные ссылки:
- Указ Президента Российской Федерации от 28.02.2024 г. № 145 о Стратегии НТР РФ, Указ Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 г. № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».
- Специальный доклад международной группы экспертов по изменению климата 2018 г. (http://www.ipcc.ch/report/sr15/)
- Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2017 году» (http://www.mnr.gov.ru/docs/o_sostoyanii_i_ob_okhrane_okruzhayushchey_sredy_rossiyskoy_federatsii/ gosudarstvennyy_doklad_o_sostoyanii_i_ob_okhrane_okruzhayushchey_sredy_rossiyskoy_federatsii_v_2017_/)
Ведущие преподаватели:
1. Полонский Александр Борисович, член-корреспондент РАН, д.г.н., профессор, научный руководитель ИПТС.
2. Воскресенская Елена Николаевна, д.г.н., профессор, зам. директора по научной работе ИПТС.
3. Маслова Вероника Николаевна, к.г.н., директор ИПТС
4. Евстигнеев В.П., к.ф.-м.н., вед. н. с. ИПТС
5. Сухонос О.Ю., к.г.н., ученый секретарь ИПТС
6. Дологлонян А.В., к.т.н., ст.н.с. ИПТС
7. Агаркова-Лях И.В., к.г.н., ст.н.с. ИПТС
8. Щодро Алексей Евгеньевич, д.т.н., доцент, вед.н.с. ИПТС.
Материально-техническая база:
Вся инфраструктура СевГУ и ИПТС, включая современные лаборатории, вычислительные комплексы и программные средства, приборы и средства контроля состояния природной среды и климата.
О профессии:
Профессиональные компетенции:
1. Знать принципы организации научно-исследовательской работы.
2. Уметь выполнять самостоятельную научно-исследовательскую работу и работы в научном коллективе.
3. Уметь формулировать проблемы, задачи и методы научного исследования, получать новые достоверные факты на основе наблюдений, опытов, научного анализа эмпирических данных, реферировать научные труды, составлять аналитические обзоры по накопленным сведениям в мировой науке и по производственной деятельности.
4. Уметь творчески использовать в научной и производственно-технологической деятельности знания фундаментальных и прикладных разделов специальных дисциплин программы магистратуры.
5. Знать современные методы обработки и интерпретации экологической информации при проведении научных и производственных исследований.
Практика и стажировки для студентов:
Предусмотрены следующие типы практик, позволяющие закрепить теоретические знания, получить опыт их практической реализации и подготовить материал для дипломного проекта:
– учебно-ознакомительная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в базовом институте — ИПТС и ведущих организациях РФ по выбранному направлению;
– производственная практика (научно-исследовательская работа) в базовом институте ИПТС»;
– преддипломная практика в базовом институте — ИПТС и ведущих организациях РФ по выбранному направлению.
Будущая карьера (сферы деятельности):
Научая и производственная деятельность по выбранному направлению в академических и ведомственных НИИ, учреждениях Мин. природных ресурсов и экологии РФ, МЧС и производственных подразделениях различной ведомственной подчиненности.
Заработная плата:
От 25 000 до 40 000 руб. в мес.
Ссылка на сайт приемной комиссии в СевГУ
Отзывы:
«Создание специализированной кафедры, выпускающей магистров в области мониторинга природной среды и климата, исключительно актуально. Это позволит снизить дефицит высококвалифицированных кадров, образовавшийся в большинстве научно-исследовательских и производственных учреждений гидрометеорологической и экологической направленности»
к.г.н. В.А.Наумова, директор Севастопольской гидрометеорологической обсерватории.
«Подготовка квалифицированных специалистов в области экологии – крайне важна для успешной работы Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзора). Поэтому инициативу создания специализированной кафедры СевГУ экологической направленности на базе академического института трудно переоценить»
Самойлов С.Ю., Начальник Севприроднадзора