Руководитель: Маслова Вероника Николаевна, кандидат географических наук
Адрес: 299011, г. Севастополь, ул. Ленина, д. 28
История:
2000 г. – основан Государственный южный научно-исследовательский полигон Российской академии наук (постановление президиума Российской академии и Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) от 27 июня 2000 г. №25/21);
2008 г. – переименован в Государственный южный научно-исследовательский полигон РАН (постановление Российской академии наук от 26 февраля 2008 г. №83);
2011 г. – изменено наименование Института с Учреждения Российской академии наук Государственного южного научно-исследовательского полигона РАН на Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный южный научно-исследовательский полигон Российской академии наук (постановление Президиума Российской академии наук от 13 декабря 2011 г. № 262);
2012 г. – преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт природно-технических систем Российской академии наук (постановление Президиума Российской академии наук от 21 февраля 2012 г. № 30 );
2014 г. – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт природно-технических систем» переведено в г. Севастополь (приказ Федерального агентства научных организаций (ФАНО) № от 19 декабря 2014 г).
2018 г. – передано в ведение Министерству науки и высшего образования Российской Федерации в связи с упразднением Федерального агентства научных организаций (Указ Президента «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 15.05 2018г. № 215).
Организационная структура:
В институте 20 подразделений: 1 филиал, 2 научных центра (Центр изучения природных систем и климата, Центр экологического приборостроения и экоэнергетики), 9 лабораторий, 3 вспомогательных подразделения.
- Лаборатория морских климатических исследований
- Лаборатория крупномасштабного взаимодействия океана, атмосферы и изменений климата
- Лаборатория экологических проблем природопользования
- Лаборатория гидрофизических и биоэлектронных измерительных систем и технологий
- Лаборатория гидроакустических и оптических методов и средств контроля состояния окружающей среды
- Лаборатория экоэнергетики
- Лаборатория геофизических проблем и математического моделирования
- Лаборатория надежности технических систем в геофизических средах
- Лаборатория экономики природопользования и экологии
Кадровый состав:
В Институте работает 139 человек, из которых 79 научных сотрудников, из них: 11 докторов наук и 25 кандидатов наук. Молодых ученых в возрасте до 39 лет — 31 человек.
Основные научные направления:
Основной задачей ИПТС является комплексное изучение природно-технических систем на основе представлений о системном единстве происходящих в них физических, химических, биологических и геологических процессов, рационального использования морских ресурсов и обеспечения экологической безопасности в интересах устойчивого развития России и создание научных основ прогнозирования изменчивости климата Планеты:
- Фундаментальные и прикладные физико-климатические исследования глобальных процессов в системе океан — атмосфера и их проявлений в природной среде Черноморско-Средиземноморского региона и других стратегически важных районах Мирового океана.
- Исследования процессов формирования и эволюции морских и береговых систем под влиянием естественных и антропогенных факторов, механизмов формирования региональных климатических тенденций и аномалий
- Разработка современных конкурентоспособных на международном уровне методов, средств и информационных технологий для морского и экологического мониторинга и экоэнергетики и исследования физических, химических, биологических и геологических процессов в системе океан-атмосфера, морской среде и глубинных слоях океана и морей.
- Прикладные исследования, направленные на обеспечение рационального природопользования и безопасного устойчивого регионального развития.