Лаборатория экономики природопользования и экологии

Лаборатория экономики природопользования и экологии

Основные результаты исследования по теме «Совершенствование механизма управления природопользованием с целью обеспечения эколого-экономической безопасности функционирования индустрии туризма» по направлениям:

Экономика:

  1. Анализ факторов и условий (экономических, организационных, институциональных) перехода регионов рекреационно-туристской специализации на модель устойчивого развития.
  2. Исследование эколого-экономических и социальных последствий реализации масштабных инвестиционных проектов в регионах туристской специализации.
  3. Разработка предложений по совершенствованию методологии оценивания воздействия хозяйственной и иной деятельности на состояние экосистем и социально-экономические условия жизнедеятельности, совершенствованию механизма минимизации отрицательных эффектов природопользования.

Геология:

  1. Комплексный анализ причин и последствий активизации опасных природных процессов для обеспечения экологической безопасности рекреационно-туристских территорий.
  2. Разработка рекомендаций, направленных на предупреждение экологических и социально-экономических потерь при реализации планов развития рекреационно-туристских территорий

Экология:

  1. Популяционно-видовой анализ фрагментированных горных лесных экосистем в зоне Черноморского побережья России.
  2. Исследование зависимости величины нарушенности лесных экосистем от степени их фрагментации.
  3. Определение величины связи фрагментации лесных экосистем со степенью синантропизации и адвентивизации.
  4. Выявление индикаторных системных показателей экологической безопасности природных объектов.

Перспективные направления исследований лаборатории

  • Определение факторов и условий перехода к «зеленой» экономике. Исследование механизмов экологизации индустрии туризма.
  • Формирование системы критериев и показателей эффективности перехода индустрии туризма на принципы «зеленой» экономики.
  • Разработка природоохранных мер по восстановлению, воспроизводству и оздоровлению антропогенно трансформированных экосистем.
  • Разработка механизмов сохранения и восстановления уникальных экосистем с эндемичными, реликтовыми, редкими и исчезающими видами флоры и фауны.
  • Оценка экологического потенциала для анализа и прогнозирования состояния компонентов природной среды, а также экологических ограничений при определении перспективных параметров развития городских агломераций Черноморского региона.
  • Мониторинг результатов антропогенных воздействий на состояние морских экосистем.