Первая мониторинговая экспедиция ИПТС

Завершилась первая мониторинговая экспедиция ИПТС.

Состав экспедиции: к.б.н. В.В. Трусевич (руководитель) и вед.-инженер Л.А. Еремеев

Период: (2 — 7 июля 2018 г.)

Район:  11 и 14 гидроузлы  Севводоканала

Цель экспедиции: проведение  непрерывного многосуточного (2 — 7 июля 2018 г.) мониторингового эксперимента по исследованию адаптивных поведенческих реакций моллюсков в условиях сезонных колебаний факторов среды и загрязняющих агентов.

Описание выполненных работ:

В районе двух гидроузлов Севгорводоканала на реке Черная в районе Севастополя установлены разработанные в институте две экспериментальные установки автоматизированного биомониторинга водной среды с использованием поведенческих реакций моллюсков, осуществляющие  контроль  качества воды, поступающей в городской водопровод.

Эти установки, т.н. системы раннего обнаружения,  в отличие физико-химических методов контроля состояния воды, позволяют обнаруживать  в режиме реального времени появление  любых загрязняющих веществ, оценивать степень их опасности для живых организмов   и в автоматическом режиме и передают данные в ИПТС с использованием сети Интернет. Кроме того, в экспериментальных аквариумах, установленных на берегу реки в районе гидроузлов,  проводятся исследования по влиянию различных факторов среды на поведение моллюсков.

Суть такова: как только состояние среды изменяется, моллюски начинают менять ритм движения створок, что фиксируется электронной аппаратурой и передается в Институт. Так должно быть в идеале, но на практике все выглядит немного иначе, поскольку, например, проведение экспериментов требует непосредственное участие экспериментатора в работе с установками, которые в свою очередь, требуют профилактического обслуживания. В период проведения экспедиции выполнялись работы на 11 гидроузле и ничто не предвещало беды. Внезапный тропический ливень обрушился на окрестности Севастополя и, прежде мирная и спокойная Черная речка превратилась в бушующий  селевый поток, несущий стволы и ветки упавших деревьев. Поднявшаяся вода затопила установки и их пришлось буквально спасать. На представленных фотографиях показана хронология катастрофы. Потом, в результате оперативных работ сотрудников Водоканала удалось  быстро вернуть реку в свои берега и расчистить русло , а ученым из ИПТС приходится заново  восстанавливать и запускать системы. Подобного рода установки автоматизированного контроля  качества воды с использованием поведенческих реакций моллюсков, успешно эксплуатируемые в большинстве стран Европы,  в нашей стране пока  носят пионерский характер и, надеемся,  могут быть использованы во Всероссийском масштабе.

Читайте также:

Яндекс.Метрика