Первая мониторинговая экспедиция ИПТС
Состав экспедиции : к.б.н. В.В. Трусевич (руководитель) и вед.-инженер Л.А. Еремеев
Период: (2 — 7 июля 2018 г.)
Район: 11 и 14 гидроузлы Севводоканала
Цель экспедиции: проведение непрерывного многосуточного (2 — 7 июля 2018 г.) мониторингового эксперимента по исследованию адаптивных поведенческих реакций моллюсков в условиях сезонных колебаний факторов среды и загрязняющих агентов.
Описание выполненных работ:
В районе двух гидроузлов Севгорводоканала на реке Черная в районе Севастополя установлены разработанные в институте две экспериментальные установки автоматизированного биомониторинга водной среды с использованием поведенческих реакций моллюсков, осуществляющие контроль качества воды, поступающей в городской водопровод.
Эти установки, т.н. системы раннего обнаружения, в отличие физико-химических методов контроля состояния воды, позволяют обнаруживать в режиме реального времени появление любых загрязняющих веществ, оценивать степень их опасности для живых организмов и в автоматическом режиме и передают данные в ИПТС с использованием сети Интернет. Кроме того, в экспериментальных аквариумах, установленных на берегу реки в районе гидроузлов, проводятся исследования по влиянию различных факторов среды на поведение моллюсков.
Суть такова: как только состояние среды изменяется, моллюски начинают менять ритм движения створок, что фиксируется электронной аппаратурой и передается в Институт. Так должно быть в идеале, но на практике все выглядит немного иначе, поскольку, например, проведение экспериментов требует непосредственное участие экспериментатора в работе с установками, которые в свою очередь, требуют профилактического обслуживания. В период проведения экспедиции выполнялись работы на 11 гидроузле и ничто не предвещало беды. Внезапный тропический ливень обрушился на окрестности Севастополя и, прежде мирная и спокойная Черная речка превратилась в бушующий селевый поток, несущий стволы и ветки упавших деревьев. Поднявшаяся вода затопила установки и их пришлось буквально спасать. На представленных фотографиях показана хронология катастрофы. Потом, в результате оперативных работ сотрудников Водоканала удалось быстро вернуть реку в свои берега и расчистить русло , а ученым из ИПТС приходится заново восстанавливать и запускать системы. Подобного рода установки автоматизированного контроля качества воды с использованием поведенческих реакций моллюсков, успешно эксплуатируемые в большинстве стран Европы, в нашей стране пока носят пионерский характер и, надеемся, могут быть использованы во Всероссийском масштабе.
Начальник экспедиции
К.б.н., в.н.с. В.В. Трусевич